Лейкоз КРС

Наиболее распространенной среди инфекционных заболеваний КРС является лейкоз. Из зарегистрированных заразных болезней животных, по которым устанавливались ограничительные мероприятия (карантин) в 2017 году, на территории Калужской области на долю лейкоза приходится более 50%.
Лейкоз крупного рогатого скота или энзоотический лейкоз крупного рогатого скота – это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет КРС всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Для ВЛКРС характерна пожизненная персистенция вируса в организме животного, как при ВИЧ-инфекции у человека, то есть животное, однажды заразившееся ВЛКРС, пожизненно остаётся вирусоносителем и источником заражения здоровых животных. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие биологические жидкости, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС, а также сперма больных лейкозом быков.
Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и заражённых ВЛКРС животных при контакте в скотных дворах, выгульных площадках, родильных отделениях, на пастбищах, а так же при несоблюдении правил асептики при ветеринарных и зоотехнических операциях (взятие крови, введение лекарственных препаратов, удаление рогов, мечение, трансплантация эмбрионов, искусственное осеменение, родовспоможение, ректальное исследование), при скармливании сырого сборного молока, доении коров.
В мероприятиях по защите хозяйств и недопущению распространения ВЛКРС можно определить три основных фактора:
1) тщательный контроль за ввозимыми в хозяйство животными;
2) систематический серологический контроль всех животных, содержащихся в хозяйстве, на ферме, в личных подворьях и др.;
3) при выявлении инфицированных или больных животных их немедленно изолируют и проводят мероприятия по оздоровлению хозяйства от данной инфекции.
Есть примеры успешной борьбы с лейкозом, например Ленинградская область свободна от ВЛКРС. В Калужской области Боровский район полностью освободился от данного заболевания. За что ГБУ КО «Боровская районная станция по борьбе с болезнями животных» на выставке «Золотая осень», проходившей на ВДНХ в г. Москва награждена серебряной медалью «За оздоровление Боровского района Калужской области от лейкоза КРС в 2012-2017 г.г.».
При этом можно насчитать десятки неблагополучных пунктов с длительностью неблагополучия 10 и более лет. Как можно оценивать работу в таких хозяйствах? Однозначно можно сказать, что здесь отсутствует системность в организации и проведении борьбы с инфекцией. Допускается передержка больных и инфицированных животных, а это, в свою очередь способствует дальнейшему перезаражению поголовья. Не обеспечивается работа по выращиванию молодняка в части, касающейся выпойки молока и молозива от коров, не являющихся вирусоносителями.
Согласно правилам по профилактике и борьбе с лейкозом КРС (Приказ МСХ РФ от 11.05.1999 г. № 359) п. 4.1. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, в которых установлено заболевание животных лейкозом в соответствии с пунктом 3.3, по представлению главного ветеринарного инспектора района (города) решением местной администрации объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Одновременно утверждается комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства, фермы, стада и др.
По условиям ограничений не допускается:
- перегруппировка КРС внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста обслуживающего хозяйство (населённый пункт)
- использование быков производителей для вольной случки коров и тёлок, но во многих хозяйствах это не соблюдается и быки используются для осеменения и здоровых и заражённых ВЛКРС животных, что также ведёт к увеличению заражённых ВЛКРС животных в хозяйствах.
В п. 5.1 чётко обозначено, что оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, проводят путём изоляции заражённых ВЛКРС животных и немедленной сдачи на убой больных животных. Почему это важно, почему надо начинать именно с этого? Потому, что в противном случае количество заражённых животных будет только увеличиваться.
п. 5.8. При выявлении больных животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают убою, а остальное поголовье содержат изолированно от животных, принадлежащих другим владельцам неблагополучного населённого пункта. Молоко и молочные продукты запрещается реализовывать в свободной продаже. Однако находятся недобросовестные владельцы заражённых ВЛКРС животных, которые реализуют молоко и молочные продукты населению, чем подвергают опасности здоровье людей. Это особо актуально в летнее время, в период отпусков, когда в сельскую местность для отдыха приезжают дачники, школьники на каникулы, которые думая, что они покупают натуральное молоко, у таких хозяев животных, подвергают себя и членов своих семей опасности.
Вопрос борьбы с лейкозом КРС в нашей стране в настоящее время стал не только ветеринарной проблемой, но и государственной. Комиссией таможенного союза Решением от 9.12.2011 года № 880 был принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Так согласно требованиям, предъявляемым к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам, к обращению допускается сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе от лейкоза – в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства.
Приказом МСХ РФ от 14.12.2015 г № 635 утверждены Ветеринарные правила регионализации территории Российской Федерации - это определение статуса по заразной болезни животных территории Российской Федерации или ее части, ограниченной естественными или искусственными преградами и (или) границами территорий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований либо их сочетанием. Таким образом, статус «неблагополучный» имеющийся у хозяйствующего субъекта не может не сказаться на статусе муниципального образования и субъекта в целом. В настоящее время Калужская область в соответствии с актуальной версией Регионализации является неблагополучным субъектом по лейкозу КРС. Продукция животноводства перемещается в соответствии с определенными условиями, что сказывается непосредственно на экономике хозяйств.
С учетом требований регионализации осуществляется выдача ветеринарных сопроводительных документов на перемещение животноводческих грузов. Возможна интеграция ФГИС «Меркурий» с актуализированной версией Регионализации для обеспечения условий перемещения подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров. Таким образом, проблем с перемещением сырого коровьего молока из неблагополучных территорий, избежать будет очень сложно.
Основной задачей для неблагополучных хозяйствующих субъектов в 2018 г. - оздоровление от лейкоза, благополучных предприятий - системная профилактическая работа. Для свободного перемещения продукции животноводства предприятие должно быть благополучным по лейкозу в течение 12 месяцев.
Таким образом, перед руководителями неблагополучных хозяйств, стоит задача по обеспечению выполнения Планов по ликвидации и оздоровлению от лейкоза. Работа по профилактике данного заболевания в других сельхозпредприятиях и ЛПХ должна быть направленной и систематической.
Государственная ветеринарная служба ведет большую разъяснительную работу с хозяйствующими субъектами по вопросам действующего законодательства РФ и Таможенного Союза, а также осуществляет контрольно-надзорные полномочия, но без заинтересованности руководителей предприятий и владельцев ЛПХ в выполнении имеющихся Планов по борьбе с лейкозом КРС и профилактики заболевания данная задача является трудно выполнимой.