Новости

Проведение совещания по вопросам лейкоза крупного рогатого скота в Козельском районе

07.02.2018 года в г. Козельск в здании администрации МР «Козельский район» состоялось совещание. Основным вопросом повестки заседания комиссии было рассмотрение эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в хозяйствующих субъектах различных форм собственности занимающихся разведением крупного рогатого скота на территории Козельского района.
В совещании приняли участие заведующий отделом аграрной политики и социального обустройства села администрации МР «Козельский район» Сёмина Л.Н., начальник ГБУ КО «Козельская межрайонная СББЖ» Чикунов Н.В. и специалисты госветслужбы района, главный специалист комитета ветеринарии Щербаков А.В., руководители и специалисты хозяйствующих субъектов, различных форм собственности, занимающиеся разведением крупного рогатого скота на территории Козельского района, в том числе являющихся неблагополучными по лейкозу.
В ходе работы совещания рассмотрены итоги выполнения в 2017 г. Планов по ликвидации и оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота, согласованные руководителями сельхозпредприятий Козельского района, нормативные документы в соответствии с которыми проводятся мероприятия.
Кроме этого, заслушивались представители пяти хозяйств района о причинах невыполнения или неполного выполнения тех или иных пунктов согласованных Планов.
Специалист комитета ветеринарии и специалисты госветслужбы района ответили на вопросы касательно диагностики ВЛКРС, установления ограничительных мероприятий, организации и проведения мероприятий, направленных на ликвидацию ВЛКРС на территории Козельского района.
По итогам мероприятия принято решение продолжить работу и провести выездное совещание в СХА «Нива» Козельского района в период с 12.02.2018г по 16.02.2018г с рассмотрением хода выполнения мероприятий по оздоровлению хозяйства от лейкоза крупного рогатого скота непосредственно на месте.
В марте 2018 года запланировано проведение совещания об итогах проделанной работы сельхозпредприятиями Козельского района по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота за первый квартал 2018г.
Все решения, принятые на данном совещании и сроки их реализации внесены в протокол совещания.

 

Контрольные мероприятия на ярмарке в с. Ульяново
На основании приказа комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области № 07 от 11 января 2018 года «Об организации мероприятий по наблюдению за безопасностью продукции животноводства» 26.01.2018 комитетом ветеринарии совместно со специалистами ГБУКО «Козельская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» проведено мероприятие по наблюдению за безопасностью реализуемой продукции животного происхождения на ярмарке выходного дня, по адресу: с. Ульяново, ул. Большая Советская.
В ходе проведения мероприятий по контролю установлено, что на 4 торговых местах осуществлялась реализация продукции животноводства. Специалистами произведен осмотр товаросопроводительных документов и продукции. Реализация продукции животного происхождения осуществлялась индивидуальными предпринимателями.
Установлено, что вся реализуемая животноводческая продукция сопровождалась ветеринарными сопроводительными документами, в том числе оформленными в электронной форме.
Нарушений требований действующего законодательства РФ не выявлено.



Информация по бешенству в Мещовском и Козельском районах

При лабораторном исследовании материала (головного мозга) лисы, обнаруженной на частном подворье в д. Большое Алешино Мещовского района Калужской области, установлено заболевание животного - бешенство (экспертиза от 10.11.2017 № 109524 ГБУ КО «Областные станция по борьбе с болезнями животных и ветеринарная лаборатория»).

10.11.2017 года главным специалистом отдела госветнадзора комитета ветеринарии Щербаковым А.В., начальником Мещовского отдела ГБУ КО "Сухиничская межрайонная ветстанция" Кохтенко Е.В., в присутствии главы администрации СП с. Гаврики Ламоновой Р.Н. было проведено эпизоотическое обследование по факту выявления заболевания бешенства.

Специалистами Мещовского отдела ГБУ КО "Сухиничская межрайонная ветстанция" проводятся профилактические мероприятия по недопущению распространения заболевания бешенства согласно ВП 13.3.1103.

11.11.2017 года проведен подворный обход д. Большое Алешено и д. Алешено Мещовского района ветеринарными специалистами Мещовского отдела совместно с представителями администрации СП "Село Гаврики". Проведена вакцинация всех восприимчивых животных против бешенства: собак - 61 голова, кошек - 85 голов.

При лабораторном исследовании материала (головного мозга) лисы, обнаруженной на частном подворье в с. Фроловское Козельского района Калужской области, установлено заболевание животного - бешенство (экспертиза от 10.11.2017 № 108825 ГБУ КО «Областные станция по борьбе с болезнями животных и ветеринарная лаборатория»).

11.11.2017 года главным специалистом отдела госветнадзора комитета ветеринарии Щербаковым А.В., и.о. начальника ГБУ КО "Козельская межрайонная СББЖ" Дудиновым А.В., в присутствии главы администрации СП д.Лавровск в селе Фроловское было проведено эпизоотическое обследование по факту выявления заболевания бешенства.

Специалистами ГБУ КО "Козельская межрайонная СББЖ" проводятся профилактические мероприятия по недопущению распространения заболевания бешенства согласно ВП 13.3.1103.

В соответствии с п.1. статьи 2.5. Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.2017г №4979-1 «Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных»: 1. Животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животные, относящиеся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

Согласно Статье 18. Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.2017г №4979-1. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан - владельцев животных и производителей продуктов животноводства, ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Предупреждаем! В случае нарушения правил содержания домашних животных, проведения ветеринарных мероприятий, обеспечивающих предупреждение болезней животных владельцы несут административную ответственность.

Главный специалист отдела госветнадзора комитета ветеринарии

Щербаков А.В.