АЧС меры профилактики

Некоторые меры профилактики африканской чумы свиней (АЧС):
- Содержать свиней в закрытых помещениях или огороженных изолированных местах. Не допускать свободного выгула животных и их контакта с другими животными.
- Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся свиньи. Использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за животными.
- Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки. Покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трёх часов.
- Не допускать посещений хозяйств посторонними лицами.
- Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить и вывозить свиней и продукцию свиноводства.
- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Проводить утилизацию биоотходов в местах, определённых администрацией сельского поселения.
- Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
- Не использовать для поения животных воду из ручьёв и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
- Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания.
- Ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.
Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека.