Африканская чума свиней памятка населению о профилактике заболевания

Меры профилактики и борьбы с заболеванием.
Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.12.2020 № 621.
Из них следует выделить основные:
- содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными особенно кабанами;
- стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней;
- регистрация всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией;
- регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений;
- при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви, инвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция;
- пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
- не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;
- не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;
- приобретать и реализовать (перемещать) свиней только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
- обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;
- обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов государственной ветеринарной службы;
- выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы и рожи свиней;
- утилизировать биоотходы (трупы, абортированные плоды, отходы убоя) только в установленных для этих целей местах с разрешения специалистов государственной ветеринарной службы;
- навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;
- для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;
- дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
В случае падежа животных и выявления подозрения заболевания свиней АЧС или обнаружения трупов диких кабанов незамедлительно сообщать о данном факте в государственную ветеринарную службу района!