Профилактика Гриппа птиц. Меры безопасности

 

                                                                                                                                   

 

                                                                                                                                   Пути заражения гриппом птиц.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям.
Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин., инактивируется в кислой среде, инактивируется окислителями, липидными растворителями, инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами.
Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц от может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

 

                                                                                                                                 Некоторые меры профилактики гриппа птиц:

  • Организация безвыгульного содержания птицы. Это поможет исключить её контакт с дикой птицей. 1
  • Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Вновь поступившую птицу нужно изолированно содержать и контролировать её состояние в течение 10 дней. 1
  • Обеспечение санитарных условий содержания домашней птицы. Регулярная чистка помещений с последующей дезинфекцией. 1
  • Уход за птицей в специально отведённой для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. 1
  • Использование качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.). 1
  • Соблюдение правил личной безопасности и гигиены. После контакта с птицей, предметами ухода за ней, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом. Яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу нужно подвергать термической обработке. 1
  • Информирование государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах. 

                                                                                                                                                  Меры профилактики

     

    1. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.
    2. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.
    3. Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры.
    4. Иметь неснижаемый запас дезсредств.
    5. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомендовано исключить вынул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.
    6. Не допускать (под расписку) посещение обслуживающим персоналом Вашего хозяйства других объектов, где содержится птица, содержать птицу в ЛПХ, а также участие в охоте.
    7. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.
    8. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающем контакт с дикой птицей.
    9. Проводить ежедневный осмотр Вашего поголовья. 
    10. Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте.
    11. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.