Россельхознадзор назвал основные типы нарушений при работе с «Меркурием»

За 2022 год почти половина поставщиков продуктов в соцучреждения, которых проверил Россельхознадзор, допускали нарушения. Основные из них назвала Татьяна Балагула, начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора, во время онлайн-семинара по национальной продуктовой безопасности, сообщила пресс-служба ведомства.
В 2022 году специалисты службы с помощью системы «Меркурий» проверили, как поставляются продукты в 7731 социальное учреждение.

В эти организации поставляли продукцию 3193 поставщика от 3493 предприятий-производителей.

Нарушения были выявлены у 46% поставщиков и 39% производителей.

Основные типы выявленных нарушений:

  • сертификация подконтрольных товаров неизвестного происхождения;
    производство продукции без сырья;
    сертификация продукции, не прошедшей установленные законодательством процедуры подтверждения безопасности;
    сертификация подконтрольных товаров с авансовыми датами выработки;
    сертификация продукции, произведенной из товаров с истекшим сроком годности;
    перемещение подконтрольных товаров между хозяйствующими субъектами за нелогичный период времени.
    Сейчас Россельхознадзор внедрил в работу системы ветсертификации «Меркурий» 29 аналитических модулей. Нейросеть анализирует информацию из баз данных информационной системы в области ветеринарии, из созданной электронной библиотеки нарушений и автоматически обнаруживает признаки несоответствий.

Татьяна Балагула также отметила взаимодействие «Меркурия» и системы маркировки «Честный знак» для контроля за рынком молочной продукции.

«За счет интеграции информационной системы в области ветеринарии и системы маркировки товаров получен мощный информационный ресурс. Потребитель может увидеть, где был произведен купленный им продукт, через какие логистические склады он попал в магазин, где было приобретено сырье для производства этого продукта, от каких животных было получено это сырье, какие диагностические исследования проводились в отношении животных, лабораторные исследования в отношения сырья, а также как сырье с фермы поступило на молокоперерабатывающее предприятие», – сказала она.