Лептоспироз
Информационная памятка
"Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Лептоспироз"
Лептоспироз - природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.
Заболевание проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, слабостью, отказом животного от корма, гематурией (наличием крови в моче), желтушным окрашиванием и некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией (потерей тонуса) желудочно-кишечного тракта, поражением печени, почек, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности.
Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основным резервуаром возбудителей в природе. Ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие сельскохозяйственные очаги.
Возбудители лептоспироза – микроорганизмы-лептоспиры.
Существует более 200 видов патогенных лептоспир, объединенных в 23 группы.
В воде рек и озер лептоспиры сохраняются до 200 дней, во влажной почве – до 279 дней. В свежем молоке – от 8 до 24 часов. Возбудитель лептоспироза погибает при тепловой обработке и под воздействием дезинфицирующих средств.
Особую опасность представляют «бессимптомно» больные животные-вирусоносители. Срок лептоспироносительства может составлять у крупного рогатого скота – до 6 мес., мелкого рогатого скота - до 9 мес., свиней – до 2 лет, собак – до 3 лет. Грызуны являются пожизненными носителями лептоспир. Выделяющиеся из организма больных животных или микробоносителей лептоспиры заражают воду, корма, пастбища, почву и др. объекты внешней среды, через которые инфицируются здоровые животные.
Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой). Возможна передача заболевания внутриутробным и половым путем.
В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.
Инкубационный период болезни составляет от 3 до 20 дней.
Диагноз лептоспироза животных ставят путем проведения лабораторных исследований с учетом эпизоотологических, эпидемиологических, клинических и патологоанатомических данных.
В неблагополучных по заболеванию животноводческих хозяйствах вводят ограничения, по условиям которых запрещается:
- выводить (вводить) животных для целей воспроизводства, продавать животных населению;
- перегруппировывать животных без ведома ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство;
- допускать животных к воде открытых водоемов и использовать ее для поения и купания животных;
- выпасать невакцинированных животных на пастбищах, где выпасались больные лептоспирозом животные, или на территории природного очага лептоспироза;
- скармливать невакцинированным животным корма, в которых обнаружены инфицированные лептоспирами грызуны.
В неблагополучном хозяйстве клинически здоровых животных всех видов и возрастных групп, восприимчивых к лептоспирозу, вакцинируют.
Больных лептоспирозом и подозрительных по заболеванию животных изолируют, лечат гипериммунной сывороткой и антибиотиками. Применяют симптоматическое лечение. Через неделю после выздоровления животных, подвергнутых лечению, вакцинируют.
Профилактика заболевания.
В целях предупреждения возникновения заболевания необходимо:
- осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать количество абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований;
- производить комплектование племенных хозяйств (ферм), предприятий, станций искусственного осеменения из благополучных по лептоспирозу хозяйств;
- исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз;
- не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д.; не выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
- не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов;
- систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т.п.
Разрешается комплектовать откормочные хозяйства (отделения, фермы) клинически здоровыми животными без обследования на лептоспироз, но с обязательной вакцинацией их против лептоспироза в период карантинирования.